成都市规划和自然资源局关于印发2019年测绘产品质量监督检验工作方案的通知
时间:2019-04-04 [ (双击滚屏)] 点击数:

为加强我市测绘地理信息市场的监管,提高测绘地理信息成果质量,按照《测绘地理信息质量管理办法》的规定,结合我市实际,我局制定了《2019年测绘产品质量监督检验工作方案》。现印发给你们,请遵照执行。

       特此通知。

 

 

 

 

 

 

成都市规划和自然资源局  

         201943   

 

 

 

2019年测绘产品质量监督检验工作方案

 

根据成都市规划和自然资源局《关于2019年测绘产品质量监督检验计划》的要求和安排,制定本工作方案。

一、质量监督检验方式、内容及工作目标

本次采购通过政府采购的方式,按照《测绘地理信息质量管理办法》的规定,确定具备从事测绘产品质量监督检验工作条件和能力的测绘产品质量检验单位,根据国家法律法规、技术标准及有关要求,结合“多测合一”工作,采用随机抽取的方式,对2019年市域范围内,房地产开发项目中市、区(市)县规划和自然资源局作为行政管理要件的房屋建筑面积测绘成果质量进行质量检验。发现问题责令整改,促进测绘单位建立健全测绘地理信息技术质量管理体系,切实提高测绘地理信息成果质量。

二、资金来源

财政部门项目资金,2019年检验资金已批准120万元。

三、收费标准

经研究建议,房产面积测算类项目核算标准按照原成都市规划管理2013年第21次局党组会纪要执行。

四、工作流程

(一)20193月至11月,根据我市市域内市、区(市)县规划和自然资源局作为行政管理要件的房地产开发项目规划核实情况,随机抽取房产测绘单位,抽检项目检查时间于检前3-5日通知质检单位和项目测绘单位。

(二)遵循公正、公平、公开的原则,我局开展2019年测绘产品质量监督检验抽查方式如下:

1.每批次房产测绘单位的抽取,由测绘处组织,法规处、验收处、地籍处、市政处和部分测绘资质单位参加。

2.现场抽取测绘单位,由参会人员签字确认。

(三)抽检的测绘单位及房产项目确定后,向质检单位开具《成都市测绘产品质量监督检验通知单》,向被检验单位开具《成都市测绘产品质量监督检查通知单》,质检单位实施质检,出具检验结论。

(四)根据检验结论进行结果处理。

五、工作要求

(一)检验结果判定

1.质检单位应按照国家相关法律法规、技术标准、规范和当年制定的《测绘地理信息成果质量监督检查技术方案》,对测绘地理信息成果作出客观、公正地检验结论。在《测绘地理信息成果质量检验报告》和《建筑工程建筑面积核查意见》中明确结论等级:合格或不合格。

2.《测绘地理信息成果质量检验报告》应依据国家法律法规、技术标准、规范及有关要求,房产测绘应依据《房产测量规范第1单元:房产测量规定》《房产测量规范第2单元:房产图图式》《四川省房产测绘实施细则》和我局关于市场管理多测合一的相关文件等进行检验。《建筑工程建筑面积核查意见》应依据《建筑工程建筑面积计算规范》《成都市规划管理技术规定》及相关补充规定和解释、我局关于市场管理多测合一的相关文件等,精度限差按照《房产测量规范第1单元:房产测量规定》和《四川省房产测绘实施细则》中的规定进行核查及结论判定。房产面积精度限差仍按原成都市规划管理局《关于确定建筑项目竣工后计容面积允许误差值的通知》(成规办〔2015230号)执行。

3.抽检项目测绘单位拒绝检查,或不按要求提供相关资料的,成果质量视为不合格。

(二)检验结果处理

1.质检单位在每个随机抽取的房产测绘项目(其中,作为行政管理要件的测绘成果报告由相关处(室)、市、区(市)县规划和自然资源局提供),全部检验工作结束后10个工作日内将《测绘地理信息成果质量检验报告》和《建筑工程建筑面积核查意见》送(交)达我局,由我局送达测绘单位。

2.检验结论将依法抄告有关行政主管部门、有关权利人和利害相关人,并作为测绘资质管理和测绘单位市场信用评价的重要依据。

3.测绘单位对监督检验结论有异议的,可以自收到检验结论之日起15个工作日内向我局提出书面异议报告,并抄送质检单位。逾期未提出异议的,视为认可检验结论。

4.质检单位自收到测绘单位书面异议报告之日起10个工作日内作出复验结论,报我局。

5.质量监督抽查不合格的测绘单位,我局将向其下达整改通知书,责令其自整改通知书下发之日起3个月内进行整改。

测绘单位整改完成后,应向我局报送整改情况,申请监督复查,由我局委托质检单位按原技术方案进行免费复查。逾期未整改或者未如期提出复查申请的,由我局组织进行强制复查。

测绘成果质量监督抽查不合格的,或复查仍不合格的,测绘行政主管部门依照《中华人民共和国测绘法》及有关法律、法规的规定予以处理。

六、其它要求

各抽检测绘单位要高度重视、认真准备、积极配合,应按时按要求提供以下资料:

1.抽检测绘项目的主要过程成果等资料;

2.相关技术文档(如:技术设计书、内部质检报告、技术总结、验收报告等);

3.质量保障资料(如:合同评审记录、仪器检定证书、内部质检记录等);

4.其它相关资料。

 


分享到: