四川省测绘行业技术工种从业人员实行职业资格证书制度的规定
时间:2008-11-15 11:35:56 [ (双击滚屏)] 点击数:

  第一条 为适应社会主义市场经济发展的需要,全面提高我省测绘行业从业人员的素质,加强就业管理和测绘市场管理,进一步强化测绘行业管理,为西部大开发和我省经济建设发展提供良好的测绘人才保障,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国职业教育法》、劳动部《关于同意成立国家测绘局职业技能鉴定指导中心和印发<测绘行业特有工种职业技能鉴定实施办法>的批复》(劳动部发[1996]444号)及劳动和社会保障部《招用技术工种从业人员规定》(劳动和社会保障部令第6号),结合我省测绘行业的实际,制定本规定。

  第二条 国家实行职业资格证书制度

  国家职业资格证书制度,是我国在技术复杂以及涉及国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)中全面推行的一种证书认证制度。

  职业资格证书是国家对劳动者专业学识、技术能力的认可,是求职、任职、独立开业、单位录用以及工资分配等的主要依据,是劳动力市场的通行证,也是劳动者境外就业、劳务输出中办理技能水平法律公证的有效证件。

  职业资格分为初级技能(国家职业资格五级)、中级技能(国家职业资格四级)、高级技能(国家职业资格三级)、技师(国家职业资格二级)、高级技师(国家职业资格一级)五种等级。对职业技能鉴定合格者,由劳动保障行政部门核发国家劳动和社会保障部统一印制的《中华人民共和国职业资格证书》。

  第三条 四川省测绘行业技术工种实行就业准入制度和职业资格证书制度

  测绘工作作为技术密集型产业,其先行性和基础性的特征,决定了它对国民经济建设和社会发展所起的重要作用,四川省测绘行业技术工种实行就业准入制度和职业资格证书制度。

  参照《中华人民共和国职业分类大典》及有关规定,四川省测绘行业实行就业准入和职业资格证书制度的职业、技术工种范围为:

  (一)凡属劳动保障部《招用技术工种从业人员规定》范围内的职业、工种(见劳动和社会保障部令第6号)。

  (二)测绘行业特有工种

  1、天文测量工         2、三角测量工                3、水准不测量工

  4、测量计算工         5、航测外业控制测量工        6、航测外业调绘工

  7、航测内业照像工     8、航测内业加密工            9、航测内业测量工

  10、地图编绘工        11、地图清绘工               12、测绘仪器修理工

  13、工程测量工(含各分支专业测量工)                14、控制测量工

  15、地形测量工        16、地籍测量工               17、数字化测图工

  18、GPS测量工        19、房产测量工

  第四条 测绘行业技术工种的职业技能鉴定工作在劳动保障部门的领导和职业技能鉴定指导中心的指导、协调下,由四川省测绘局组织实施。

  测绘行业特有工种的职业技能鉴定,由测绘行业特有工种职业技能鉴定四川站具体实施。

  非测绘行业特有工种的职业技能鉴定,由劳动保障行政部门批准的考核鉴定机构具体实施。

  第五条 职业技能鉴定的对象

  1、职高、技工学校、职业技术学校(院)和和各类培训机构拟从事测绘行业技术工种的毕(结)业生,必须实行职业技能鉴定,取得相应职业资格证书后,才能从事技术工种工作;

  2、学徒期满,拟从事测绘行业技术工种的学徒工;

  3、改变工种、调换新岗位、离开技术工种岗位一年以上重新回到原岗位的人员;

  4、从事测绘行业技术工种而未取得国家职业资格证书的在岗人员;

  5、其他自愿参加测绘行业技术工种技能鉴定的人员。

  第六条 用人单位需要招收、聘用从事测绘行业技术工种工作的劳动者,必须从取得相应职业资格证书的人员中录用。

  用人单位拟安排国家政策性安置人员从事测绘行业技术工种工作的,应先组织培训,达到相应工种的职业技能要求,经职业技能鉴定并取得职业资格证书后才能上岗。

  对本规定发布前已经从事测绘行业技术工种而未取得职业资格证书的在岗人员,用人单位应根据四川省测绘局的统一规划和部署,督促其参加职业技能培训和职业技能鉴定,并取得相应的职业资格证书。

  第七条 用人单位违反本规定使用未取得相应职业资格证书的人员从事测绘行业技术工种工作的,由劳动和社会保障行政部门按1000元/人的额度予以处罚,并责令用人单位限期组织有关人员参加相应工种职业技能鉴定,并取得职业资格证书后才能上岗。

  第八条 测绘行业各单位应结合实际,建立“培训、考核(鉴定)、使用、待遇”相结合的激励机制,调动广大职工培训、鉴定的积极性,提高职工队伍素质。

  第九条 四川省测绘局协助劳动和社会保障行政部门依法对用人单位遵守本规定的情况进行监督检查。

  第十条 本规定自下发之日起施行。

分享到:
.