成都市规划管理局关于建筑工程违法建设处罚规定补充说明的通知
时间:2015-12-09 17:54:47 [ (双击滚屏)] 点击数:


      为进一步规范和完善违法建设行政处罚标准,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》、《成都市城乡规划条例》等法律、法规,结合我市实际,对《成都市建筑工程违法建设处罚规定》(成规办[2014]21号)进行补充完善,现将有关事项通知如下:


    一、 调整第二章第六条第(一)款第4项。对2010年9月1日(含9月1日)后取得《建设工程规划许可证》的建筑项目,建筑平面尺寸、高度、层数等实体建设符合规划要求,实际计容面积超出规划许可计容面积的,按以下规则处理:

  (一)规划许可计容面积2万平方米(含2万平方米)以内的建筑项目,实际计容面积超出规划许可计容面积的比例小于等于1%且计容面积小于等于100平方米的,不予处罚;实际计容面积超出规划许可计容面积的比例大于1%或计容面积大于100平方米的,已经销售的,没收销售收入;未销售的,由房地产评估机构进行评估,没收评估价值。

  (二)规划许可计容面积2万~10万平方米(含10万平方米)的建筑项目,实际计容面积超出规划许可计容面积的比例小于等于0.5%且计容面积小于等于200平方米的,不予处罚;实际计容面积超出规划许可计容面积的比例大于0.5%或计容面积大于200平方米的,已经销售的,没收销售收入;未销售的,由房地产评估机构进行评估,没收评估价值。

  (三)规划许可计容面积10万~20万平方米(含20万平方米)的建筑项目,实际计容面积超出规划许可计容面积的比例小于等于0.2%且计容面积小于等于300平方米的,不予处罚;实际计容面积超出规划许可计容面积的比例大于0.2%或计容面积大于300平方米的,已经销售的,没收销售收入;未销售的,由房地产评估机构进行评估,没收评估价值。

  (四)规划许可计容面积20万平方米以上的建筑项目,实际计容面积超出规划许可计容面积的比例小于等于0.15%且计容面积小于等于500平方米的,不予处罚;实际计容面积超出规划许可计容面积的比例大于0.15%或计容面积大于500平方米的,已经销售的,没收销售收入;未销售的,由房地产评估机构进行评估,没收评估价值。


  二、调整第二章第六条第(二)款。建筑平面尺寸、高度、层数等实体建设符合规划要求,地下实际建筑面积超出规划许可建筑面积,超出部分为住宅、商业、办公、酒店的,按照超出规划许可建筑面积的建设工程造价的10%处以罚款。


  三、增加“减少建筑层数”的条款。减少建筑层数,按照减层部分建筑面积的建设工程造价的5%处以罚款。


  四、本通知为《成都市建筑工程违法建设处罚规定》(成规办[2014]21号)的补充说明,与《成都市建筑工程违法建设处罚规定》(成规办[2014]21号)不一致的,以本通知为准。


  五、本通知适用于本市五城区,自公布之日起施行。办理竣工规划核实的项目自本通知公布之日起遵照执行。                            


                                                                                                    成都市规划管理局

                                                                                                   2015年12月9日

分享到:
.