成都市规划管理局关于 进一步加强区(市)县城乡规划成果 技术审查的意见(试行)
时间:2016-05-31 10:01:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

为落实《中共成都市委全面深化改革领导小组2015年工作要点》(成委办〔20158号)中确定的建立全域统一的规划成果技术审查机制的改革任务,进一步加强区(市)县城乡规划成果技术审查工作,提升城乡规划成果质量,依据《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》和《成都市城乡规划条例》,制定本意见。

一、适用范围

本意见适用于由区(市)县政府、镇政府组织编制的,需报成都市或上级政府审批的县域城乡总体规划、城市总体规划、镇总体规划等。

本意见中技术审查是指成都市规划管理局按照国家、省、市相关法律法规要求,组织专家、公众代表、市级相关部门开展的技术审查。

二、职责划分

(一)成都市规划管理局

牵头处室负责技术审查的组织工作,相关业务处室参加,重点审查以下内容:一是审导向,规划是否落实国家、省、市的理念方针、战略部署、重大决策和上位规划;二是审底线,规划是否保障了公共安全和生态格局;三是审标准,规划是否满足《成都市城镇及村庄规划管理技术规定(2015)》等标准的要求。

(二)专家

专家原则上从成都市城乡规划委员会专家库中按需选取,负责重点审查以下内容:一是审理念,规划理念是否符合行业发展趋势;二是审方法,规划技术方法是否科学可行;三是审规范,规划成果内容是否满足国家、省、市相关规定、规范、标准,定位和目标是否适宜,规模和布局是否合理;四是审质量,规划成果质量是否达标。

(三)公众代表

负责重点审查规划是否接地气,是否能体现以人为本和公开公平公正原则,对技术审查过程进行监督。

(四)市级相关部门

负责重点审查规划是否与本部门主管行业专项规划对接一致,或者预留了接口,不会对后续管理工作形成障碍。

(五)区(市)县规划行政主管部门

负责前期审查工作,确保规划编制单位资质符合国家有关规定;报审规划已按相关法律、法规要求完成了区(市)县级审查程序,要件齐备;文本、图纸涉及的资料和数据真实可靠,图文内容一致;深度达到了国家、地方、行业相关技术规范标准;满足报审的其他要求。

(六)规划编制单位

规划编制单位负责依据相关法律法规和规范标准编制规划成果,确保满足技术审查的要求。

三、工作程序

(一)报审

规划编制完成并按程序通过区(市)县级审查后,区(市)县规划行政主管部门向成都市规划管理局提交报审的书面文件、规划成果及相关要件,并填写《成都市城乡规划报审表》(详见附件)。报审规划成果必须规范统一,文本、图纸资料要明确版本和时间标识,报审规划成果封面统一制作为白底黑字,同时加盖区(市)县规划行政主管部门和规划编制单位公章。

(二)审查

技术审查实行会议审查制度,根据议题需要不定期召开。成都市规划管理局受理报审文件后,由牵头处室按照职责分工在20个工作日内组织技术审查会。技术审查会由分管局领导或其委托人主持。

根据报审规划的类型,牵头处室从成都市城乡规划委员会专家库中选取不少于3位的单数专家成员组成技术审查专家组,同时选取不少于1位的公众代表参会。市级相关部门、成都市规划管理局相关业务处室安排人员参会。住房和城乡建设部、省住房和城乡建设厅派驻的规划督察员列席技术审查会。

技术审查采用议决制。参加技术审查的专家、公众代表、市级相关部门有关负责人严格按照国家、省、市相关法律、法规、规范、标准对报审规划进行技术审查,提出独立的、书面的审查意见,并签名。牵头处室汇总专家、公众代表、市级相关部门、相关业务处室的审查意见形成审查纪要,经分管局领导审查同意后印发,作为后续修改、报审和报批的依据。

(三)复核

区(市)县规划行政主管部门应组织规划编制单位按照审查纪要修改完善规划成果。技术审查未通过的,需修改后按照原程序重新报审。技术审查通过的,在审查纪要印发后的20个工作日内将修改后的规划成果提交成都市规划管理局复核,并附上原审查纪要和落实情况的书面说明。复核通过后,方可进入下一阶段程序。

四、监督考核

区(市)县规划行政主管部门应认真履行本意见的相关要求,成都市规划管理局对区(市)县规划行政主管部门落实情况进行监督考核,结果与年度考核挂钩。对认真遵守、表现突出的区(市)县,通过会议或发文进行表彰。对落实不到位、存在弄虚作假或成果质量差等问题的区(市)县,视情况进行口头批评、会后约谈或通报批评。

本意见自印发之日起执行,试行期一年。

 

附件:成都市城乡规划报审表(试行)

 

 

                                                                  2016520

分享到:
.