成都市规划管理局关于“乐居美家广场”项目有关规划情况的说明
时间:2018-07-01 10:40:54 [ (双击滚屏)] 点击数:

    2018年6月30日民主与法制社在网易新闻上发布了“成都一楼盘因规划问题成烂尾”一文,我局认为该报道与相关事实不符,现将有关情况作如下澄清和说明:

一、基本情况

乐居公司“乐居美家广场”项目位于成华区青龙乡将军碑村九组,用地面积13950.36平方米,我局于2012年11月30日核发《建设工程规划许可证》,现处于停工状态。


二、关于新闻报道反映的项目审批时间过长问题

我局于2004年12月23日按程序向乐居公司核发《建设项目选址意见书》和《规划条件通知书》,由于乐居公司一直未申请办理下一步规划手续,致使《规划条件通知书》过期。

根据2007年12月28日乐居公司申请,我局于2008年1月2日按程序重新核发了《规划条件通知书》。

2008年8月12日乐居公司向我局申请方案审查,因该宗地已纳入凤凰山片区整理改造范围,我局于2008年8月22日函复乐居公司暂停了对该项目的报建审批。2009年2月,我局按照市政府相关要求,告知乐居公司进行下阶段规划报建审批。因乐居公司报审方案中的容积率、建筑密度、绿地率等经济技术指标均不符合规划条件要求,方案一直未能通过审查。

2012年11月30日,按照省、市相关部门协调意见,本着解决历史遗留问题,我局核发了该项目《建设工程规划许可证》。


三、关于新闻报道反映的项目标高导致基坑垮塌问题

2014年6月,乐居美家广场项目在基坑施工过程中发生垮塌,乐居公司提出是因规划误定项目标高所致,又向省市相关部门反映,要求在已审批乐居公司项目的基础上增加八层,并对其另外一住宅项目增加容积率。

针对乐居公司新的诉求,省市相关部门非常重视,进行了专题会研究。西南建筑设计研究院所属的四川西南建筑工程咨询有限公司对该项目标高问题进行了第三方专项咨询评估,2014年10月22日评估结果为:场地标高由乐居公司委托设计单位按照国家相关规范进行设计,场地标高的确定与地下室基坑垮塌无因果关系。

2015年7月,乐居公司提供了四川省建筑工程质量检测中心于2015年1月9日出具的《技术服务报告》,鉴定结论为:该基坑工程支护桩桩顶位移变形过大及局部支护段垮塌的主要原因为该工程审批的总平图标定的正负零(海拔513.15)与审批的建筑平、立、剖图所确定的正负零标高,与现有的“川陕路”高度(海拔515.87米)存在2.72米的差异,导致基坑支护桩的嵌固段减少,基坑的安全系数不足,再加上雨水渗入土体使得土体抗剪切强度降低等因素综合引起。

2015年8月28日,我局通过《异议函》函告四川省建筑工程质量检测中心,2015年8月31日该鉴定机构回复函明确:标高自身与乐居·美家广场基坑支护桩顶位移变形过大及局部支护段垮塌原因无因果关系。

综上所述,场地标高是建设单位委托设计单位按照国家相关规范进行设计,乐居美家广场项目正负零标高与周边场地的衔接不违反国家工程建设强制性标准的要求,基坑垮塌与项目场地标高无关。


                                                                                                                          2018年7月1日

分享到:
.