成都市规划管理局2014年部门决算编制的说明
时间:2015-10-08 12:08:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

  按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。


  一、基本职能及主要工作

  (一)基本职能

  成都市规划管理局是我市城乡规划主管部门,属行政单位,主要职能是贯彻执行国家、省、市有关城乡规划、测绘地理信息和城乡建设档案管理方面的方针政策和法律、法规、规章;起草有关地方性法规、规章草案;指导、监督郊区(市)县城乡规划、测绘地理信息管理工作;组织编制成都市城市总体规划、中心城区控制性详细规划和城市设计;会同行业行政主管部门组织编制、修编市级和中心城区专项规划;组织编制城乡规划技术标准和城乡规划管理技术规定并监督实施;负责郊区(市)县县域城乡总体规划、县城总体规划和重点镇总体规划的审查报批工作。承担中心城区建设项目的规划管理职责;负责项目的选址定点、方案审批和规划核实验收,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程规划合格证》;负责郊区(市)县省级以上立项项目的选址意见办理和转报工作。参与编制全市江河流域规划、区域规划、土地利用总体规划,参与制定经济社会发展规划和建设计划、用地计划等;负责中心城区城市道路、桥梁(含立交桥)、隧道、公共交通、轨道交通、环境卫生、给水、排水、河道、燃气绿地广场及行业的市政工作的规划管理工作;负责全市城乡规划的监督检查工作;依法查处城乡规划编制、实施和测绘活动中的违法违规行为;负责五城区违法建设的巡查、发现、立案调查、作出处罚决定;指导监督郊区(市)县违法建设监督管理工作;负责督察郊区(市)县政府及市级相关部门城乡规划工作;负责全市测绘地理信息管理工作;会同有关部门编制市级基础测绘规划和年度计划并组织实施;依法监督管理全市测绘地理信息成果质量和利用;负责全市测量标志的保护管理工作;监督管理全市测绘市场。

  (二)主要工作

  1、科学构建城镇空间结构

  科学布局新型城镇体系。按照“一轴双核六走廊”的整体格局,构建由中心城区和天府新区直管区“双核”形成的1个特大中心城市、8个卫星城、6个区域中心城、10个小城市、68个特色镇和一般镇构成的功能互补、协同发展的新型城镇体系。

  全面开展城镇体系规划。按照“四态合一”理念和大城市的标准,完成了8个卫星城总体规划,优化提升功能定位和配套标准,有效疏解中心城的压力。

  加快推动天府新区规划。全面完成天府新区成都部分分区规划以及生态环境与绿地系统、综合交通、市政基础设施等专项规划,完成核心区城市设计、生态项目专项设计,初步形成天府新区各类专项规划配套体系。

  2、不断健全全域交通体系

  交通枢纽规划全面展开。完成新机场片区总体概念规划、新机场区域综合交通建设规划、新机场高速公路入城段方案以及火车北站、西站和南站枢纽综合交通规划。

  快速交通规划覆盖全域。在市域内规划“5环24射”快速路网、“2环17射”地铁网和“1环4射9片区”有轨电车线网,优化地铁3、4、7、18号线站点工程规划,加快构建覆盖全域的轨道交通和快速路网。

  城市交通规划不断深化。规划“3环16射”快速路网和城南、城北、城东、城西4个片区共70余条骨干路网,抓紧完善中心城快速路网和快速公交“双快”体系布局。

  3、大幅提升中心城区功能品质

  北改工程高效推进。全面完成了北改片区总体规划、各片区实施规划、产业布局规划、火车北站片区改造规划等,完成凤凰山高架、王贾大道等北改相关道路规划。

  旧城改造进展明显。完成大慈寺、青羊宫、红牌楼、五块石、新成华大道等8个片区旧城改造实施规划,推动内燃机总厂生活区、曹家巷、百寿路等棚户区改造。

  城市品质全面提升。在中心城区规划170个集多种城市公共服务功能于一体的社区综合体,编制完成了中心城区机动车停车设施规划、10个易淹区防洪排涝工程规划,加快推进地下空间专项规划,加强建筑形态和环境品质的管理。

  4、全面优化市域生态格局

  构建全域生态大格局。构建了“两环两山、两网六片”的全域生态格局,规划了生态保护区和生态隔离区。

  创新保护环城生态区。在全国创新性地设立了环城生态区界标并向社会公布界限,拆除环城生态区内违法建设69.95万平方米,编制完成大部分环城生态区控规。

  规划落实公共绿地。全面梳理中心城区的规划公园绿地,配合相关部门确定30个“邮票绿地”和“袖珍广场”点位。

  5、高端产业发展保障有力

  强力支撑重点产业项目发展。配合市经信委完善产业布局规划,抓好重点产业、重点项目以及工业园区规划。

  有力保障现代服务业发展。完成了现代服务业集聚区规划以及 “天府之心”高端服务业集聚区、西客站片区、红牌楼集聚区城市设计和实施规划,制定东大街、盐市口等商圈实施规划。

  6、灾后重建城乡统筹亮点突出

  圆满完成“规划大会战”。完成邛崃市4.20灾后重建新农村成片连线建设实施规划、灾后重建风貌导则、乡村主要道路景观控制导则及42个安置点规划。

  打造城乡统筹“升级版”。创新形成“小规模、组团式、微田园、生态化”理念,研究制定了覆盖市域各级城镇和新农村的规划技术规定和导则,形成了一批新一版城乡统筹的示范项目。

  7、规划体制机制改革稳步推进

  简政放权加快落实。制定统分结合的改革方案,加强全域规划编制的统筹管理。创新推出“建设项目责任制”,开辟“绿色通道”完成项目的规划手续230余个,全力促投资、稳增长。

  执法监督力度加大。制定了《关于进一步加强城乡规划督察工作的实施意见》,开展了“二绕”生态带、灾后重建等专项规划督察。探索违法建设防控机制,加大城市重要区域违法建设查处力度,拆除五城区范围内各类违法建设2326处,建筑面积127.45万平方米。

  信息化水平大幅跃升。“数字成都”地理空间框架项目通过国家验收,建成了全市域、权威、开放的地理信息公共平台并在10多个部门(单位)实现了应用共享。


  二、部门概况

  成都市规划管理局下属二级决算单位9个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位7个。


  三、收支决算总体情况

  2014年成都市规划管理局收入决算总额为52,162.36万元,其中:当年财政拨款收入11,140.63万元,事业收入39,717.40万元,经营收入256.52万元,其他收入167.28万元,用事业基金弥补收支差额6.65万元,上年结转结余收入873.88万元。收入决算总额较2013年减少3,017.64万元,主要原因:一是财政拨款收入减少4,543.37万元,其中,因承担规划专项项目减少,我局局机关、局属事业单位规划院、勘测院、信息中心财政拨款资金减少3,624.79万元。我局二级局执法监督局因拆除违章建筑费用减少,财政拨款减少918.58万元。二是局属事业单位规划院、市政院经营收入减少101.48万元。三是局属事业单位编研中心用事业基金弥补收支差额减少3.35万元。四是局属事业单位规划院、市政院事业收入、其他收入增加1,076.68万元。五是上年结转增加553.88万元,因局属事业单位信息中心承担成都地理空间框架建设项目中的三维数据检验入库、平台设计与开发、全局机房搬迁及升级改造项目未完成,经费需结转至2015年使用。

  2014年成都市规划管理局支出决算总额为52,162.36万元,其中:社会保障和就业支出659.29万元,医疗卫生支出117.77万元,科学技术支出4.85万元,城乡社区支出45,444.56万元,结余分配5,400.77万元,年末结转和结余535.12万元。支出决算总额较2013年减少3,017.64万元,主要原因是我局局机关、二级局执法监督局及局属事业单位规划院、勘测院、信息中心承担的专项项目减少,财政拨款资金减少。


  四、财政拨款支出决算情况

  成都市规划管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市城乡规划制定、实施、监督和全市测绘行政管理等工作。  

  基本支出,是用于保障成都市规划管理局机关、二级局执法监督局及局属部分事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

  项目支出,是用于保障成都市规划管理局机关、二级局执法监督局、局属事业单位完成规划编制、测绘管理、违法建设查处和拆除、乡村规划等专项工作任务的经费支出。

  按支出功能分类主要用于以下方面:

  (一)科学技术支出4.85万元,主要用于局属事业单位规划馆开展规划科普知识展览费用支出。

  (二)社会保障和就业支出659.29万元,主要用于成都市规划管理局机关离退休人员的离退休费支出。

  (三)医疗卫生与计划生育支出117.77万元,主要用于成都市规划管理局机关、二级局执法监督局人员医疗保险缴费和门诊医疗补助的支出。

  (四)城乡社区支出10,854.53万元,其中基本支出3,604.72万元,项目支出7249.81万元。基本支出主要用于成都市规划局机关、二级局执法监督局及局属部分事业单位人员的基本工资、津贴补贴、社保缴费、公积金、日常办公费等支出。项目支出主要用于中心城的重要地区、重要节点城市设计、控规调整论证、地下空间详细规划、社区综合体近期建设规划、突出特色发展规划、生活垃圾转运站规划、“四网合一”公共交通体系规划、防洪排涝工程规划、城东城南城北片区干线路网工程规划、“P+R”停车场规划、1:2000数字线划图更新,成都市市域城镇体系规划,成都市生态保护规划,成都市工业战略前沿规划,成都市有轨电车线网布局规划,数字成都地理空间框架建设,电子地图更新与检验入库,成都市域卫星影像采购,测绘产品质量监督检验,规划政务信息系统,库存档案数字化,规划馆运行维护、违法建设查处和拆除等项目的经费支出。


  五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

  (一)因公出国(境)经费

  2014年因公出国(境)费29.11万元,较2013年决算数下降11.41%。主要原因是严格控制因公出国(境)人数,从根本上减少费用支出。    

  2014年因公出国(境)团组3次,出国(境)12人。出国(境)团组主要包括: 一是赴美国纽约、芝加哥进行城市空间形态控制规划技术培训,二是赴日本学习考察地下空间开发利用及城市形态管理,三是赴台湾学习考察都市更新、社区营造及社区规划师制度。通过学习,借鉴发达国家和地区的先进规划理念和方法,为深入落实“五大兴市”战略,打造西部核心增长极,加快推进现代化国际化大都市建设和新型城镇化建设培养规划人才。

  (二)公务接待费

  2014年公务接待费8.87万元,较2013年决算数下降35.77%。主要原因是我局严格执行中央八项规定和党政机关公务接待管理办法,使其接待费大幅度降低。

  2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费。其中:国内公务接待58批次,613人,日常零星公务接待450人,均在食堂用餐。具体开支内容为省际、市州之间开展规划编制、管理和监督督察工作方面的交流支出及市内各级政府、相关部门工作联系、协调方面的支出。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  2014年公务用车购置及运行维护费136.44万元,较2013年决算数下降10.63%。主要原因是我局二级局执法监督局报废4辆捷达车,使车辆运行维护费降低。

  截至2014年12月底,单位共有公务用车40辆,其中:轿车29辆、东风皮卡车11辆。

  2014年车辆运行维护费支出136.44万元,用于规划编制、管理、监督与拆违等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。


  附表:

  1、2014年部门收支决算总表

  2、2014年财政拨款支出决算表

  2-1、2014年人员支出财政拨款决算明细表

  2-2、2014年日常公用支出财政拨款决算明细表

  2-3、2014 年对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

  3、2014年“三公”经费财政拨款决算明细表

分享到: