成都市规划管理局2015年部门决算编制的说明
时间:2016-10-08 16:27:00 [ (双击滚屏)] 点击数:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

成都市规划管理局是我市城乡规划主管部门,属行政单位,主要职能是贯彻执行国家、省、市有关城乡规划、测绘地理信息和城乡建设档案管理方面的方针政策和法律、法规、规章;起草有关地方性法规、规章草案;指导、监督郊区(市)县城乡规划、测绘地理信息管理工作;组织编制成都市城市总体规划、中心城区控制性详细规划和城市设计;会同行业行政主管部门组织编制、修编市级和中心城区专项规划;组织编制城乡规划技术标准和城乡规划管理技术规定并监督实施;负责郊区(市)县县域城乡总体规划、县城总体规划和重点镇总体规划的审查报批工作。承担中心城区建设项目的规划管理职责;负责项目的选址定点、方案审批和规划核实验收,核发《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》和《建设工程规划合格证》;负责郊区(市)县省级以上立项项目的选址意见办理和转报工作。参与编制全市江河流域规划、区域规划、土地利用总体规划,参与制定经济社会发展规划和建设计划、用地计划等;负责中心城区城市道路、桥梁(含立交桥)、隧道、公共交通、轨道交通、环境卫生、给水、排水、河道、燃气绿地广场及行业的市政工作的规划管理工作;负责全市城乡规划的监督检查工作;依法查处城乡规划编制、实施和测绘活动中的违法违规行为;负责五城区违法建设的巡查、发现、立案调查、作出处罚决定;指导监督郊区(市)县违法建设监督管理工作;负责督察郊区(市)县政府及市级相关部门城乡规划工作;负责全市测绘地理信息管理工作;会同有关部门编制市级基础测绘规划和年度计划并组织实施;依法监督管理全市测绘地理信息成果质量和利用;负责全市测量标志的保护管理工作;监督管理全市测绘市场。

(二)2015年主要工作

1、深化 “双核共兴、一城多市”的网络城市群规划

对接“菱形经济圈”,参与了成渝城市群规划、成都平原城市群规划,完成了成德绵、成眉、成资、成阿等“1+7区域合作总体规划以及成德同城化空间发展规划,推动成都成为一带一路对外开放门户、内陆开放高地和西部综合交通枢纽。推进“网络城市”规划,启动了《成都市网络城市发展规划》,研究提出网络城市的空间结构、基本特征、网络化发育度和规划策略;完成了市域城镇体系规划修编,构建了由中心城区和天府新区直管区“双核”形成的1个特大中心城市、8个卫星城、6个区域中心城、10个小城市、68个特色镇组成的“多中心、组团式、网络化、集约型”新型城镇体系。制定了《成都市“独立成市”规划标准》,构建了产城融合的城市功能、点对点的快速交通10个方面的指标体系

2、全力实施“交通先行”战略

启动了全域高铁线网和出川客运、货运线路落地规划编制工作,打造高铁经济圈;开展了天府国际机场片区总体概念规划及综合交通建设规划,构建西部地区综合交通主枢纽。充分发挥轨道交通对城市发展的引领作用,开展市域新一轮轨道交通线网规划修编,提出构建由地铁快线、地铁普线为主体、有轨电车为补充的多层级轨道线网体系,确定了加密中心城区线网,提升轨道交通出行分担率;采用多制式轨道交通,实现全域轨道交通互联互通的线网规划修编思路,完成了市域1700公里轨道线网规划方案、2020年650公里轨道线网实施规划方案。优化城市骨干路网规划,完成了沙西线、成温邛高速入城段快速化改造工程、日月大道、府青立交改造工程、火车北站枢纽市政交通配套工程等10余项重大工程规划方案。

3、推动城市功能品质提档升级

实施“小街区规制”,起草完成《成都市“小街区规制”规划技术管理规定》、《关于加快推进“小街区规制”规划建设管理工作的意见》,确定了9片示范区。加快推动北改、旧改规划,完成了金凤凰高架、王贾大道改造、成彭高速入城段改造等5个重大道路工程规划方案,深化新华印刷厂、薛公馆等旧城改造规划,保障荷花池、八里庄等老旧市场调迁改造,推进机投、小关庙、驷马桥等棚户区、城中村改造。彰显城市的文化底蕴和个性魅力,编制完成了《成都市中心城工业历史保护规划》、《成都市东华门遗址公园规划》、《杜甫草堂博物馆景观优化提升规划》,推动历史遗产保护传承与经济社会发展的平衡互动。完善城市功能,开展了地下综合管廊、中心城区养老设施、中心城社区综合体等布局规划;建成了全域数字成都地理信息公共平台并与国家、省地理信息公共平台互联互通,在20个部门实现了应用共享,为“智慧城市建设打好基础。

4、强化生态刚性保护

创新开展城市开发边界线划定工作,优化城市空间格局。编制《成都市生态保护总体规划(2014-2030)》,将永久基本农田线、自然保护区、城市通风口、温郫都国家级生态示范区等划入生态保护红线。对破坏生态区域、侵占公园绿地的违法建设零容忍,拆除环城生态区违法建设109处,建筑面积约11.4万平方米。

5、优化工业空间布局规划

完成了《成都市大工业战略空间规划》方案、《成都市工业战略后备区总体规划》,从定位规模、产业发展、交通支撑等方面提出规划策略。

6、做好“双创”规划保障

指导完成“菁蓉创客小镇”规划编制,启动环川大、环交大、环电子科大、环西南财大等片区创新创业园规划编制,完成武兴现代服务聚集区规划、东部新城总体规划,为西部地理信息科技产业园、中铁轨道交通高科技产业园等项目提供了规划服务。

7、科学规划幸福美丽新村

完成了《成都市全域村庄布局总体规划》,指导12个一般镇总规修编以及崇州白头、邛崃夹关、新津永商等特色镇规划实施,确定乡村规划资金补贴项目49个,补贴1,300.00余万元,塑造了新农村特色风貌。

8、严格执法监督和城乡规划督察

加大对城市公共空间的违建查处力度,在全市域整治拆除四改六治理违法建设1205处,建筑面积45.6万平方米;在五城区范围查处违法建设案件3927件,拆除违建608处,建筑面积约32万平方米。

二、部门概况

成都市规划管理局下属二级决算单位9个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位7个。

    三、收支决算总体情况

2015年成都市规划管理局收入决算总额为64,406.39万元,其中:当年财政拨款收入11,587.62万元,事业收入48,947.00万元,经营收入82.22万元,其他收入254.43万元,用事业基金弥补收支差额3,000.00万元,上年结转结余535.12万元。收入决算总额较2014增加12,244.03万元,主要原因:一是财政拨款收入增加446.99万元,主要是规划局机关和二级局执法监督局在职及退休人员工资增加。二是事业收入增加9,229.60万元,主要是局属事业单位市政院因市人防院合并,事业收入增加,其次是局属事业单位勘测院、信息中心事业收入增加。三是其他收入增加87.15万元,主要是局属事业单位市政院、规划院银行存款利息增加。四是用事业基金弥补收支差额增加2,993.35万元,主要局属事业单位勘测院支付新购办公楼费用增加。五是经营收入减少174.30万元,主要是局属事业单位规划院、市政院经营收入项目减少。六是上年结转项目资金减少338.76万元,主要是局属事业单位信息中心结转项目减少。

    2015年成都市规划管理局支出决算总额为64,406.39万元,其中:社会保障和就业支出862.48万元,医疗卫生支出150.43万元,城乡社区支出51,624.54万元,住房保障支出292.71万元,结余分配11,366.88万元,年末结转和结余109.34万元。支出决算总额较2014增加12,244.03万元,主要原因一是规划局机关和二级局执法监督局在职及退休人员工资增加,二是我局局属事业单位市政院、勘测院等单位承担的规划设计、勘察设计等项目增加,费用支出增加。

四、财政拨款支出决算情况

成都市规划管理局财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市城乡规划制定、实施、监督和全市测绘行政管理等工作。  

基本支出,是用于保障成都市规划管理局机关、二级局执法监督局及局属部分事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障成都市规划管理局机关、二级局执法监督局、局属事业单位完成规划编制、测绘管理、违法建设查处和拆除、乡村规划等专项工作任务的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业支出862.48万元,主要用于成都市规划管理局机关离退休人员的离退休费支出。

(二)医疗卫生与计划生育支出150.43万元,主要用于成都市规划管理局机关、二级局执法监督局人员医疗保险缴费和门诊医疗补助的支出。

(三)城乡社区支出51,624.54万元,其中基本支出26,372.11万元,项目支出25,075.00万元,经营支出177.43万元。基本支出主要用于成都市规划局机关、二级局执法监督局及局属部分事业单位人员的基本工资、津贴补贴、社保缴费、公积金、日常办公费等支出。项目支出主要用于成都市中心城的重要地区、重要节点城市设计、控规调整论证、体育设施布局规划、市政专项规划修编、防洪排涝工程规划、养老服务设施规划、总体城市设计、工业历史保护规划,凤凰山8.8k㎡控规编制及城市设计,天府国际机场临空经济区规划研究,成都市城镇村庄建设管理规定,道路、桥梁及隧道规划,人防工程规划,城市给排水规划、电子地图更新与检验入库、成都市域卫星影像采购、测绘产品质量监督检验、地理信息公共平台数据日常维护与开发、中心城1:500数字线划图更新、规划测绘保障、库存档案数字化、规划馆运行维护、违法建设查处和拆除等项目的经费支出。经营支出主要用于局属事业单位市政院开展市政设计的项目支出。

(四)住房保障支出292.71万元,主要用于我局局机关、二级局执法监督局和局属单位档案馆、编研中心人员住房公积金支出。

 五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费35.83万元,2014年决算数增长23.08%。主要原因是我局2015年安排出国考察学习的出访地不同,费用增加。    

2015年因公出国(境)团组5次,出国(境)7人。出国(境)团组主要包括: 一是赴美国纽约、芝加哥进行交通与小城镇规划和生态环境保护技术培训;二是赴突尼斯、肯尼亚、南非、阿联酋加强在城市建设和管理等方面的项目合作,促进城市间友好关系;三是赴肯尼亚、南非、阿联酋参加德班世界航线发展大会和学习考察城市生态建设与新材料运用;四是赴香港参加公共服务管理研习课程;五是赴台湾进行政务服务培训。通过学习,借鉴发达国家和地区的先进规划理念和方法,为加快推进现代化国际化大都市建设和新型城镇化建设培养规划人才。

(二)公务接待费

2015年公务接待费7.65万元,较2014年决算数下降13.75%,主要原因是我局严格执行中央八项规定和党政机关公务接待管理办法,使其接待费大幅度降低。

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的用餐费等。其中:国内公务接待36批次320人,日常零星公务接待1918人,均在食堂用餐。具体开支内容为省际、市州之间开展规划编制、管理和监督督察等工作方面的交流支出及郊区(市)县相关部门工作联系、协调方面的支出,无外事接待。

(三)公务用车购置及运行维护费

我局局机关、二级局执法监督局2015年公务用车购置及运行维护费110.49万元,2014年决算数下降19.02%主要原因是加强对公务车辆的管理,规范和控制公务用车使用和修理,最大限度提高车辆使用效率。

截至201512月底,单位共有公务用车40辆,其中:轿车29辆、东风皮卡车11辆。

2015年车辆运行维护费支出110.49万元,用于规划编制、管理、监督与拆违等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我局局机关和二级局执法监督局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关和执法工作日常运转而开支的运行经费合计613.25万元。

(二)政府采购情况

我局2015年政府采购货物、服务共计支出2628.08万元,其中:采购货物562.08万元,主要采购计算机、打印机、复印件、交换机、服务器、投影仪、扫描仪等办公设备。采购服务2,066.00元,主要采购拆除违章建筑项目897.93万元、2015年成都市域卫星影像采购项目109.36万元、成都市测绘产品质量监督检验项目79.17万元、成都市域航空摄影项目340.00万元、规划设计效果图模型制作项目501.35万元、2015年房地产价值评估项目23.80万元、数字成都地理信息公共平台运行维护安全服务项目44.25万元、数字成都地理信息公共平台运行维护服务器、存储等租赁服务项目50.14万元、成都市中心城城区突出特色发展规划项目20.00万元。

(三)国有资产占有使用情况

我局局机关、二级局执法监督局及局属事业单位2015年共有车辆124辆,其中一般公务用车59辆,其他生产车65辆;无单位价值200.00万元以上大型设备。

附表:1. 收支决算总表

         1-1.收入总表

         1-2.支出总表

         2. 财政拨款支出决算表

         2-1.人员支出财政拨款决算明细表

         2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表

         2-3.对个人和家庭补助支出财政拨款决算明细表

         3. “三公”经费财政拨款支出决算表

      

分享到: